Шлюпки «От Игоря»

model-boxesБудучи любителем «малых форм» я не мог пройти мимо объявления на «Верфи» в котором предалагались новые киты для сборки шлюпок — и я тут же решил взять пару на пробу. Самыми привлекательными в объявлении были два факт: — китайская технология сборки со стапелем и обещание использовать качественное дерево (китайцы, якобы для экономии веса, а по моему убеждению — для борьбы с паразитами и для  скрытия факта использования откровенной гнили) пересушивают дерево и тонкие шпангоуты просто рассыпаются в руках.  И вот, в течение нескольких дней я получил образцы.  Надо признать, что наборы произвели весьма благоприятное впечатлление.

Баркас к Ingermanland 1:50

стапель для сборки баркаса

стапель для сборки баркаса

Набор содержит стапель, который довольно сложно собрать неправильно, поскольку все посадочные места размечены, указано направление к носу на всех деталях. а также указаны посадочные места для всех щпангоутов.

Шпангоуты, заготовки банок и весел

Шпангоуты, заготовки банок и весел

Шпангоуты размещены на цельнодеревянной планке толщиной 1.5 мм с отличным вертикальным резом, который виден на просвет. Поскольку шпангоуты являются самыми хрупкими деталями, качество дерева (которое у меня в данном случае никаких нареканий не вызывает) является определяющим фактором. О сходимости деталей судить буду чуть позже — запах дерева и дымка будоражит душу… Из этого же дерева сделаны заготовки банок и весел.

Обшивка шлюпки - для наглядности декоративная доска вынута из рамки.

Обшивка шлюпки — для наглядности декоративная доска вынута из рамки.

Еще два листочка содержат раскроенные доски обивки, которая выполнена из шпона толщиной 0.5 мм. Кроме полного комплекта досок издатель добавил еще пару досок с гравированным орнаментом,  которые дублируют верхнюю доску. В принципе эти доски можно приклеить поверх верхней доски   для оживления внешнего вида шлюпки.  Но надо будет посмотреть, как это будет выглядеть. Альтернатива — просто использовать гравированную доску как верхнюю доску обшивки.

Детали рыбины и килевой рамки

Детали рыбины и килевой рамки

И еще два листика. Килевая рамка выполнена из шпона толщиной 2 мм, там же расположены и уключины. Второй листик, толщиной 0.5 мм, содержит раскроенные детали для рыбины и планширя. Я не уверен, что планширь толщиной 0.5 мм будет смотреться хорошо сам по себе, вероятно его надо будет заморить/покрасить в черный цвет для придания ему визуальной выразительности.

Инструкция по сборке тоже присутствует, два листика «в китайском стиле» то есть довольно компактно, но в целом понятно. В общем набор выглядит вполне прилично и просится в руки.

Pinnace 1:75 к модели HMS Surprise

Стапель к пинасу

Стапель к пинасу

Второй набор чуть меньше по размеру, но тоже вызвал у меня интерес, поскольку в загашнике довольно много моделей, где хочется заменить металлическую шлюпку «настоящей деревянной». И ошибка на коробке оказалась единственной, которую мне пока что удалось заметить 🙂

Шпангоуты и килевая рамка пинаса

Шпангоуты и килевая рамка пинаса

Стапель имеет меньшие размеры, и хотя на нем есть разметка направления установки деталей, нумерация шпангоутов уже отсутствует — видимо просто не помещается. Килевая рамка имеет толщину 2 мм, а вот шпангоуты — более тонкие их толщина составляет 1 мм.

listok-3Обшивка листок с деталями рыбины выполнены из шпона толщиной 0.5 мм. Весла к этой модели в комплект не входят. Но хотя модель выглядит попроще, в любом случае она будет смотреться лучше металлических шлюпок уродцев.

В целом оба набора оставляют приятное впечатление, нужно будет сделать перерыв в текущем проекте и собрать эти шлюпки. Тогда станет понятен и выбор следующей модели.

 

 

Tags:

One Response to “Шлюпки «От Игоря»”

  1. Bestia:

    Спасибо, весьма интересно!

Leave a Reply