SOVEREIGN OF SEAS (выпуски с 6 по 9)

Sovereign of Sea. #6-9

Новый пакет, полученный по подписке содержал очередные детали для сборки набора (скелета) и детали для сборки шлюпки. Разумеется, начал я с набора.  Киль благополучно завершен, добавились шпангоуты и появились ребра жесткости, как в основании, что позволило выровнять положение шпангоутов без всяких стапелей, так и первые части опор под фальшпушки на орудийной палубе.

Итак, что стоит отметить. Во-первых, Как видно из фото, по мере установки ребер жесткости в нижней части шпангоутов, их положение выравнивается «автомаГически». Во-вторых, ребра жесткости рассчитаны и изготовлены очень точно — не нужно ничего перепиливать и подтачивать. Если возникла нужда, значит, скорее всего, киль был собран с зазорами. Когда будут установлены кормовые ребра жесткости, весь корпус примет правильную форму.

Разумеется, имеет смысл не полагаться на случай, и предпринять некоторые шаги. Как ни странно, но толко в последнем, 9-м выпуске был напечатан старый добрый совет использовать бобышки для контроля перпендикулярности размещения шпангоутов. Практика показала, что устанавливаются они без проблем — поскольку ребра жесткости весьма качественно выравнивают положение шпангоутов. ставит их на  каждый шпангоут необязательно.  Важно также заметить, что сами шпангоуты я в общем то и не приклеивал, они держатся за счет ребер жесткости, а некоторые  приклеены к килю через эти контрольные бобышки. Для сборки я не пользуюсь клеями на водной основе — возможно они-то и приводят к перекашиванию деталей, когда дерево сначала впитывает воду и деформируется, а затем подсыхает. Вот уже лет 15 я пользуюсь синтетическим клеем UHU.

Да, не все гладко в датском королевстве — соединения оснований шпангоутов и топтимберсов довольно хрупкие, поскольку площадь соприкосновения довольно мала. Поэтому я поступил довольно просто — взял кусочки простой офисной бумаги, замазал их клеем UHU, и оклеил места соединений. При кажущейся иллюзорности, после полимеризации соединение оказалось достаточно прочным.

Теперь остается дождаться следующего пакета, и, надеюсь, набор будет закончен. Что еще нужно сделать, это, наверняка, укрепить опоры фальшпушек, чтобы они не выломились при просверливании в них отверстий и монтаже пушек. Но об этом надо будет думать позже, когда будет собран основной набор.

Следующий этап, к которому я тоже приступил, это сборка шлюпки. Надо сказать, что я пошел несколько дальше, чем было предложено в инструкции, и заглядывал в английский форм по сборке. Остановило меня только отсутствие фототравления, которое нужно ждать где то до 26-30 номера. В общем то, ничего особенного в шлюпке нет, вот что у меня получилось.

 

 

Tags:

Leave a Reply