Выпуск 136 — мелочи на орлоп-деке

Сечение HMS Victory. Оборудование ордой-дека.

Сечение HMS Victory. Оборудование орлоп-дека.

Все что требовалось на этом этапе — установить колонны, поддерживающие бимсы, вешалки для мичманских гамаков и собрать насосы.

Поначалу я полагал, что работы, предлагаемые в этом выпуске, сделаю за пару дней и начну ликвидировать отставание. Но, к сожалению, жизнь всегда вносит свои коррективы… Тем не менее, удалось наконец то продвинуться закончить этот этап, хотя как я подозреваю, к орлом-деку прийдется еще вернуться.

oelop-deck-columns

Колонны на орлом-деке расположены несимметрично.

Начнем с колонн. Я не стал следовать инструкции и пристраивать в нижней части колонны прямоугольное основание, поскольку, насколько мог судить из фотографий Vшctory, в них нет той монументальности, которая присуща Домам Культуры в российских райцентрах. Никакого «сталинского ампира»! Поэтому я для подпорок использовал круглую рейку сечением 4 мм. Во-вторых, в обеих версиях модели я решил эти колонны покрасить в черный цвет, чтобы придать им достоверность — именно в черный цвет они окрашены на настоящем корабле. Обратите также внимание, что колонны стоят несимметрично.

Вешалки для гамаков крепятся по бокам бимсов.

Вешалки для гамаков крепятся по бокам бимсов.

Следующий этап — это сборка вешалок для гамаков мичманов и младших офицеров. Располагаются они только по одному борту — на втором в этом месте орлом дека размещается хранилище канатов. Издатель предлагает также собрать и сами гамаки, но я решил, что не буду собирать «ночную версию» и гамаки изображу позже, в свернутом состоянии. Но вешалки пришлось устанавливать сразу.

Все эти мелочи я сделал довольно быстро, и застрял на простой, но нудной операции — сборке насосов. Во-первых, оказалось, что цилиндрические насосы я вклеил рано, на них на этом этапе должны быть установлены дополнительные секции. А я был совершенно уверен, что все прочитал правильно…

Во-вторых, при сборке оказалось, что два элемента у меня никак не хотя  состыковаться. Вместо соединения «папа-мама», кузяво-православного, оказался не просто интригующий «мама-мама» (я бы просто поставил штифт), а вообще непонятный «папа-папа», после скачивания штырьков выяснилось, что поверхность для прицеливания слишком мала и соединение упорно разваливается. Пришлось вспомнить навыки картонного моделирования и также свойство цианакрилата быстро полимеризоваться в бумаге.

HMS Victory. Насосы для трюмных помп

HMS Victory. Насосы для трюмных помп

В результате, больное место, то есть соединение, оборачивается тонкой бумагой и приклеивается с помощью Момент-Геля. Через минуту оно уже подсохло, а бумага фактически превратилась в некоторое подобие гипса. Остается покрыть насос в сборе автомобильной грунтовкой, а потом автомобильной же белой эмалью.

Некоторые трудности вызвала у меня необходимость обозначить на насосах фиксаторы, которые предлагалось покрасить черной краской.  мое владение кисточкой оставляет желать лучшего, но на помощь пришел обычный перманентный маркер.

 

Продолжение сборки — Выпуск 137 — установка помп в шахте.

 

 

 

Tags:

2 комментария to “Выпуск 136 — мелочи на орлоп-деке”

  1. bestia:

    Полемизировать??? Ну ну. B-)

Leave a Reply